p326 (pistolero326) wrote in metafizika_tmn,
p326
pistolero326
metafizika_tmn

Categories:

отчёт о психогеографическом путешествии в г. Тюмень

Пошли мы с leann_fraoigh и shafali2883 исследовать район улиц Железнодорожная, Гайдара, Коммуны, Энгельса и т.д. Это недалеко от перекрёстка Перекопской и Ленина, около оврага речки Тюменка.
На улице было -20 градусов, в такую погоду особо не поснимаешь. Но некоторые фотографии всё-таки удались.

ссылки на отчёты девушек:
leann-fraoigh - http://community.livejournal.com/metafizika_tmn/32609.html
shafali2883 - http://shafali2883.livejournal.com/117402.html

Овраг речки Тюменка. Сюда жители сбрасывают огромное количество бытового и строительного мусора. Интересно, обращался ли кто-нибудь в гор. администрацию по факту незаконного выброса мусора в этом месте? Хорошо бы это дело устроить. Ну, или хотя бы написать об этом в газетах.



Интересно также то, что такая маленькая речка не замерзает при -20 градусах. Наверное, потому что туда сбрасывает какие-нибудь незамерзающие стоки. Я кстати как-то спускался к Тюменке, там грязная и очень вонючая вода. А когда-то, я читал, она была очень чистой, а на берегах её били лечебные минеральные ключи. Где сейчас всё это?

   В левом верхнем углу следующей фотографии какое-то треугольное здание (вот оно поближе) с крестом на верхушке? Интересно, что за церковь.



В овраг ведут дорожки, протоптанные в глубоких сугробах. Одна дорожка ведёт на противоположную сторону оврага, другие тропинки видимо ведут ко двору, находящемуся в самом овраге (об этом пишет igor_samoylik, сам я никакого двора в овраге не видел).

Овраг видимо осыпается и уходит вниз, а за ним и домики на краю. В этот же овраг летом 2009г. провалился, кстати, и участок улицы Перекопской (улицу по этому поводу даже закрывали на ремонт).

Если по-хорошему, то нужно очистить овраг от мусора, устранить сброс говна в Тюменку, повыкорчевать из оврага уродливые и больные деревья, укрепить его склоны (так капитально, как берег Туры, укреплять его видимо и не нужно, а соответственно стоить это будет меньше денег). Произвести некоторый ландшафтный дизайн – где насыпать земли, где землю убрать, засеять полевых цветов, небольших кустарников и немного деревьев. В разных местах оврага сделать лесенки, спускающиеся вниз, сделать террасы, поставить скамейки. Построить на склонах, по краям оврага или внизу, небольшое количество зданий, по стилю не выбивающихся из ландшафта: читальный зал, где можно выпить чаю, например. Что очень важно, нужно сделать просто и стильно, а не как, например, Александровский сад или Пешеходный бульвар, где получилось мёртвое, глянцево-вылизанное дерьмо. Оно там, конечно, много денег стоит, но оно мёртвое. В овраге Тюменки нужно постараться не разрушить ландшафт, а всего лишь очистить и добавить несколько неярких штрихов (лестницы – металлические или деревянные, вместо тротуарной плитки – простой цементно-песковой раствор, оградки – лакированные, из простого дерева, тропинки сделать из вбитых в землю пеньков). Пусть получится хотя бы одно приятное место для отдыха горожан.

Нежилой дом на краю оврага:



Собака убегала от объектива Shafali, но я её сфотографировал:







Дремучие заросли и ограда на сползающем вниз берегу оврага:



Сказочный мотив:



Это, по-моему, церковь адвентистов:



Дом с очень интересными пропорциями:



Дерево, даже посеревшее, выглядит бесподобно. Вот поэтому я и предлагаю обшивать фасады деревом, а не металлом (фасадные кассеты):


Далее мы замёрзли и пошли греться в здание (мы не специально, просто больше некуда было), где детей учат краеведению и туризму. Там девушки сказали, что им областная администрация присылает что-то типа заказа провести какое-нибудь краеведческое мероприятие (игру там или конкурс видимо какой-нибудь), ну они и проводят это. Я подумал, что краеведение как выполнение госплана – дело малополезное. Да и мероприятия эти, насколько я их себе представляю, в основном скучны и вторичны. Для детей надо придумывать что-нибудь новое, актуальное и близкое им. Какие-нибудь психогеографические дрейфы, квесты на улицах города, ролевые игры и т.п. А то кто посредством текущих скучных мероприятий город и край свой полюбит? Никто же не полюбит.
Мы обменялись с тамошними девушками контактами, я сказал, что можем типа даже провести у вас игру для детей. Так что у кого есть идеи – пишите, сделаем.

Погрелись и пошли дальше гулять:






Набрели на мистический дом, и у дома того ещё огромная территория, огороженная забором. Вот бы забраться туда, да посмотреть, чего там есть. Наверное, это возможно, если поговорить с хозяевами дома.

Вот на первой его фотографии в районе фронтона какие-то странные горизонтальные красные полосы. Может быть это оптическая аберрация, а может и аномальное явление:


Остальные фото дома:







С правого торца у этого дома очень красивые окна:






Пошли мы дальше:









Симпатичный заборчик, необычные цвета:



Приятный домик:




Я увидел очень много сказочных домов или хотя бы сказочных элементов этих домов. Всё это можно переосмыслить и возродить, получится сказочная сибирская архитектура, поражающая воображение всякого.
Это, в общем одна из задач, которую мы хотим реализовать. Если вы умеете рисовать, если вы дизайнер или архитектор, если вы творческий человек и понимаете, о чём я, давайте с нами – создавать Сибирскую Сказку!

Фотографировать мы, кстати, пойдём ещё. Желающие присоединяйтесь.
Tags: психогеография, тюмень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments