?

Log in

No account? Create an account
Лесопарк Затюменский - в 1994 году я видел НЛО, напугавшее мою собаку и двух мужиков возле гаража на ул. Малыгина
March 1st, 2010
02:36 pm
[pistolero326]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лесопарк Затюменский

место: «Лесопарк Затюменский».

   Находится в квадрате улиц Барнаульская, Аккумуляторная, Ямская и Институтская. Написано, что является памятником природы. Доехать можно на автобусах № 30, 54 (со стороны онкодиспансера), 14 (со стороны рынка Мальвинка). Как доехать – смотрите в программе ДубльГис.



Поэтика и знаменательность места

Для меня это место знаменательно тем, что представляет собой лес, до которого можно доехать на городском автобусе, подальше от всей этой глупой суеты, шума, грязи, от уродливых видов современной Тюмени, подальше от мертвецов.

Вот что пишет об этом месте Константин Михайлов:
«Метафизическое проявление - ощущение, что ты вдруг оказался где-то далеко от дома и от города. «Незнакомость» этого места не исчезающая ,несмотря на то, что ты уже много раз в этом месте бывал. Т.е. вот эта «незнакомость», «странноватость» как-бы встроена в саму локацию, является её атрибутом».

   Я приезжал сюда отдыхать и набираться сил. Я выбрал себе сосну и прислонялся к ней спиной, ногами и затылком, закрывал глаза, так летел куда-то далеко. Напряжение рассеивалось, лёгкое, радужное бытие наполняло меня. С тихой улыбкой возвращался я оттуда.
Ходил туда и зимой, и в -20 и в -30. Около моей сосны всегда было теплее, чем вокруг, прислонившись же к ней, очень долго мог я выдерживать холод. Летом же ложился на ковёр сосновых иголок и подолгу смотрел, как колышутся кроны сосен на фоне неба. Особенно красиво это было в сумерки. Я будто бы врастал в землю, спина моя доходила до глубин земных, и касался я неба, через глаза мои входило оно в меня. В этом лесу я вновь обретал себя – себя, отобранного городом, возвращал себе.

Об этом месте я писал и более поэтично:
«На встречу зияющей пасти черного зимнего леса. Жестоким холодным огнем ночь опаляет уставшую плоть. И демон за деревом каждым, ибо Страх за спиной. Нет, не по пути. Рассеянно брожу меж темных силуэтов. И взгляд наверх - в хитросплетенья темных крон, рождает боль приятную и томный Зов. Глубинные и смутные воспоминания. Как далеко мой Дом? А на душе покой. К сосне - единственной здесь теплой, близкой и родимой. Единой крови мы с тобой. В сырую землю уходят корни. В ночное небо я устремлен. Я тверд и крепок, и лишь слегка подвижен. Колышет ветер сосны. Шелестя, дышу неспешно. Умереть. Освободиться».

   Однажды летом я приехал в лесопарк, снял футболку и пошёл гулять по всяким зарослям. Где-то там неожиданно встретил тётеньку лет 55и, она нагибалась загибалась делала всякие выкрутасы и чуть ли не хлопала себя по заднице. При виде меня она очень смутилась, замерла и притворилась несуществующей.

Детали

   На перекрёстке Ямской и Аккумуляторной, за заправкой около лесопарка поставили металлическую фигуру какой-то горгульи, и возможно даже неспроста, потому что лесопарк этот является местом достаточно хтоническим.

   За западной границей лесопарка находится т.н. дом отдыха Оловянникова (что он сейчас из себя представляет, я не знаю. Слышал только, что там в пейнтбол играют).
В западной части лесопарка растут только берёзы. В восточной части лес смешанный, с преобладанием сосен. В центральной же части растут почти одни только сосны.
По лесопарку проложены приятные асфальтированные дорожки, но существует также и множество неасфальтированных троп.
Ещё года четыре назад по лесопарку туда-сюда ходили две-три симпатичных девушки в камуфляже и с овчарками, это видать лесничихи были. Не знаю, кто там сейчас ходит, давно никто не попадался в камуфляже и с собаками.

   На территории лесопарка, ближе к перекрёстку Барнаульской и Аккумуляторной находится спортивная база, зимой здесь сдают лыжи напрокат (а летом забыл уже что делают).

Со стороны перекрёстка Ямской и Аккумуляторной проводятся иногда унылые спортсоревнования, также там ошиваются студенты архитектурно-строительной академии, проходя, например, практику по геодезии.

Примерно посередине северной границы лесопарка, прямо на улице Барнаульской, находится коттедж, что-то типа центр физкультуры ТГУ. Знаменателен он тем, что иногда оттуда доносится громкая безвкусная квазимузыка, портящая удовольствие от лесопарка.

Примерно посередине южной границы, почти вдоль улицы Ямской, есть участок протяжённостью метров 200-300, очень мрачный, с обилием воронов на деревьях. Когда шёл там, вОроны зловеще каркали, казалось, вот-вот наступлю на черепа и кости.

Фотографии

улица Барнаульская, около остановки "Питомник"



"...на встречу зияющей пасти черного зимнего леса"



















Tags: , , ,

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tyumen_kender
Date:March 3rd, 2010 03:37 pm (UTC)
(Link)
Хорошее место, да.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 3rd, 2010 09:23 pm (UTC)
(Link)
Сейчас уже будет тепло, можно будет ходить на психогеопрогулки!
[User Picture]
From:fkruger
Date:March 3rd, 2010 09:10 pm (UTC)
(Link)
Роща Гагарина, пансионат Оловянникова... Да и все окрестности Тюмени вселяют в меня чувство безысходности и опасности. Я чувствую себя там, мягко говоря, не комфортно. Ужос я чувствую, грубо говоря. Как будто кто-то в спину глядит. Вообще, ведь от оловянниковскго пансионата почти и начинается старый ирбитский тракт со всеми его разбойничьими оврагами, ирбить-колотить. Пока до Каменки доедешь, сколько их проедешь... Сколько там купецов разных, на ярманку ирбитскую едучих, в этих овражках позарыто, я не представляю. Знаю тока, что места эти нехорошие, и всегда я их проездаю на высокой скорости.
Страшнее всего, конешно, было в новотарманских торфянниках, но я никогда не был там один и трезвый. Хотите, съездим туда ближе к июлю, когда вода уйдет? Я могу круто заблудить, хотя, конечно, мы выблудимся. Но зато, блин, там круто непометафизически!
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 3rd, 2010 09:40 pm (UTC)
(Link)
Роща Гагарина по мне не так страшна как Затюменский. Но если за рощу Гагарина пройти, там какие-то лодки, корабли - там интересно, правда я там всего раз был.

Ирбитский тракт - самый мой любимый. Мы пару раз ездили по нему до Нижнего Тагила, а однажды аж до Верхотурья и дальше - до Новой Ляли. Тракт действительно мрачный, и много странного на нём происходило при мне. Около Каменки - Кулига, там самые зловещие из встреченных мной лесов, однажды мы там заблудились декабрьским вечером. Обо всём этом напишу в ближайшее время.

В новотарманские торфяники давайте съездим обязательно! Я хочу.
В Новотарманске я был как-то, зимней ночью мы ездили там по лесным дорогам.

Я был кстати и с северной стороны новотарманских болот - там, где три-четыре озера Тарманы (малое, среднее, большое).
[User Picture]
From:fkruger
Date:March 3rd, 2010 10:09 pm (UTC)
(Link)
А мне Кулига вот кажется почему более безобидным местом, видимо, я катаюсь туда раза 3-4 в году, и до Московского тракта, как оказалось, от Кулиги километров 15-20 по грунто-счебёнке, что было для меня открытием - выезжаешь между Перевалово и Успенкой. А в леса мы там и не углублялись, оне нас интересовали лишь с точки зрения грибов, хотя грибы за Каменкой што-то увы! народу многовастенько шлендает.
Правда, один раз я там, на Кулиге, углубился, заехал на своей шохе жестоко насмерть в лесную глинистую канаву, но тем не менее горжуся. Когда случайно в этой глухне оказавшийся дедок на ниве сделал, вытягивая меня на буксире, мене комплимент типа как я вообще досюдова доехал. А я ехал себе и ехал... пока меня в кювет не снесло под 45 градусов.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 3rd, 2010 10:31 pm (UTC)
(Link)
Я летом 2009-го года пройтись по этой щебёночной дороге, но не был уверен, что по ней можно действительно дойти до Московского (мало ли что на карте рисуют, очень многое не соответствует действительности).

В кулигинских лесах, если забраться поглубже (но видимо лишь в некоторых направлениях), очень мрачно. Точка сборки, если можно так сказать, очень смещается. Но кстати похожие по воздействию на сознание места есть и на окраине Тюмени. В районе перекрёстка окружной дороги и Пермякова начинается д.Ожогино, за ней есть дачи (в эти дачи можно ещё заехать с окружной напротив машинного двора). Так вот за этими дачами места со схожей энергетикой. Образно говоря будто тут действующий портал в далёкую древность.
[User Picture]
From:noctu_vigilus
Date:March 4th, 2010 12:26 pm (UTC)
(Link)
Все, что дальше Новых Юрт, слева от улицы Щербакова, за Нахаловкой и цыганским поселком, не доезжая ММСа - всякие дачи заброшенные и не очень - у моих предков там дача - очень мрачное. Эти поселки наполовину заброшенные, какие-то коттеджи недостроенные, все в черте города конечно, его видно через пойму реки - и очень красив он оттуда.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 12th, 2010 01:46 am (UTC)
(Link)
Снег расстает и грязь подсохнет - пойду позырю, что там есть.
[User Picture]
From:noctu_vigilus
Date:March 4th, 2010 12:19 pm (UTC)
(Link)
Я присоединюсь, если что.
[User Picture]
From:gunia
Date:March 4th, 2010 06:49 am (UTC)
(Link)
жуткое место, говорят там охраняемый объект какой-то был, калючея проволокой обнесен. не исключены массовые захоронения растреляных.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 4th, 2010 10:37 am (UTC)
(Link)
хорошо бы узнать подробнее об охраняемом объекте. насчёт зохоронений - мне почему-то так и показалось, когда я шёл по лесопарку вдоль улицы ямской.
[User Picture]
From:bruzga_72
Date:March 4th, 2010 07:47 am (UTC)
(Link)
Все было бы клево в Затюменском, если бы не две вещи:
- спортанутые субъекты разных возрастов;
- боковые магистрали, по которым с шумом и грохотом катаются машины.
А ночью там ссыкотно, да...
По укуреной тематике сообщества (я херово разбираюсь в метафизике, у меня в школе по обычной-то трояки были) могу посоветовать такое место - оно находится рядом с совмещенным мостом. Там есть заброшенный причал и вышка, на которую можно забраться и поплевать сверху. Доехать можно 54-м. Официально территория огорожена егозой, где-то бегают мистические злые собаки, но всем похуй. Летом там хорошо - разнотравье и тишина.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 4th, 2010 10:41 am (UTC)
(Link)
ночью да, бывает там ссыкотно.

а за егозу как пробраться? есть дырки в заборе? давайте сходим, как грязи не будет
[User Picture]
From:bruzga_72
Date:March 4th, 2010 02:10 pm (UTC)
(Link)
Там есть место, где в егозе зияет огромная дыра. Вот это место с гуглмэпс:
http://pics.livejournal.com/bruzga_72/pic/00001t89
Дорожку даже протоптали.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 12th, 2010 01:47 am (UTC)
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:hanin_sergej
Date:March 4th, 2010 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот, милый, поделился прекрасным уголком, и завтра мы наедем с палптками, костерками, музычкой и прочей шумихой. И не станет тебе покоя, не будет места. где можно спрятаться от мертвецов. А в комуфляжах - то не лесничихи была. Неподалеку там есть кинологический центр, где различных собак обучают специально для МВД.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 12th, 2010 01:49 am (UTC)
(Link)
Читает это сообщество немного человек, поэтому никто не наедет. Но есть такая проблема, когда в хорошее место наезжают всяческие люди с шумихой, и я не знаю, что с этим делать. Ведь это процесс какбы неминуемый - связанный с так называемым освоением новых территорий.
[User Picture]
From:hanin_sergej
Date:March 4th, 2010 03:17 pm (UTC)
(Link)
Куда ни плюнь - у нас много приятно-загадочных мест. В лесах под Антипино остались военные объекты, школа каких-то водолазов и прочее. Жуть неимоверная и ясным днем и тем более пасмурным вечером. Чуть подальше можно и на снярядец при случае напороться еще с времен, аж, Гражданской войны. Сам напарывался в конце 90-х. В ту же пору вдоль ж-д полотна находил кусок руки почерневшей. На Войновских лесах тоже чудно. Однажды получил письмо (в редакцию) с подробным планом и описанием местонахождения какого-то загадочного места, будто захоронения и вовсе (по наблюдениям писавшего) не животного. Набрался смелости, пошел в одиночку. Вроде до миллиметра нашел то самоое место, но ничего подозрительного не обнаружил. Назад собрался - поплутал малость, что называется, в трех соснах и вдруг навстречу мужик в мрачном капюшоне. Когда поравнялись, он мельком глянул на меня и я откровенно чуть не навалил в штаны. Это был взгляд существа с того света. Будто только что из под земли вылез. И растворился непонятно куда в мгновение ока и гроза накатила мгновенно.
А до Ирбита мы в прошлом году на велосипедах гоняли. Почти 200 км. Дорога великолемпная, никто не мешает, красоты необыкновенные. Правда, после границы областей нырнули в такой мощный туман вперемежку с дымом, что чуть не задохнулись. Подбадривало лишь то, что где-то в какой-то деревне собака лаяла.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 12th, 2010 01:51 am (UTC)
(Link)
А сколько дней вы до Ирбита ехали?

Вы очень интересно сейчас написали, предлагаю вам писать об этом подробнее и публиковать в этом сообществе.
[User Picture]
From:formika
Date:March 6th, 2010 10:36 am (UTC)
(Link)
на карте отмечена не Институтская улица, а окружная трасса. институтская лесее уходит.

такая же примерно драконья горгулья стояла зимой у автомойки н углу Ямской - Аккумуляторной, внутри Мальвинки.

что характрерно, практически везде леса мрачные, более-менее почему-то возле Утешево (там другая - полетная и древняя, сильная очень) энергетика, и возле Московского тракта, за Московским поселком. Но нигде нет светлого и звонкого, не чувствовала ни разу. Даже если за Боровое ехать (за первый источник дальше, на высокий берег Туры), та же хмарь непонятная.

Кстати, тоже с удовольствием побывала бы там, куда тут народ намыливается
[User Picture]
From:formika
Date:March 6th, 2010 10:37 am (UTC)
(Link)
тьфу, не лесее, конечно :), а правее уходит - тоненькая маленькая стрелка-улица
[User Picture]
From:formika
Date:March 6th, 2010 10:37 am (UTC)
(Link)
или это все она одна и есть? О_о
[User Picture]
From:pistolero326
Date:March 12th, 2010 01:55 am (UTC)
(Link)
Да я тоже не помню точно насчёт Институтской )

А где-нибудь вы встречали светлые и звонкие леса? М.б. в Екатеринбурге?

Насчёт поездок и прогулок - в этом сообществе всё будем анонсировать, рад что и вам интересно сходить.
[User Picture]
From:formika
Date:March 12th, 2010 08:10 am (UTC)
(Link)
по ощущениям, такие леса на высоких местах, и я встречала. Наиболее полно подходят под это описание места под Сысертью (под Екб, в сторону Перми 150 км).
В самом Екатеринбурге тоже есть звонкое, но не настолько в лесах, сколько в земле и воздухе. Кажется, стукнешь каблуком - и будто по поющей пластине будет звук и пойдет эхом гулять вверх и вниз.
[User Picture]
From:npo4tenie
Date:March 18th, 2010 09:56 am (UTC)

*

(Link)
Люблю это место. Поход в него как маленький побег от цивилизации. Хотя цивилизация там повсюду — в правильно посаженных деревьях, ошмётках мусора, отвратительном канализационном запахе (в районе Оловянникова), немногочисленных постройках, людях… и всё же есть там что-то от древнего первобытного хаоса, чего-то бесконтрольного и случайного. Или попросту дикого. Ни к чему столько определений. Мне больше всего нравится именно дикость, несмотря на его пугающую близость к типично урбанистическим пейзажам.

Сворачивая на «Нефтемаше» под низкие своды деревьев, обнаруживаешь в зелёных зарослях две узкие тропинки; прогулка по ним лично для меня всегда превращается в настоящее приключение. Я воображаю себя путешественником в диких ненаших джунглях. Что-то наподобие «Затерянного мира» Артура Конан Дойла. Деревья и кустарники справа и слева образуют сплошную непроглядную зелёную стену. Тропинка ужасно узкая. С мелкими лужицами, редкими корягами. Довольно часто из стены кустарника на тропинку опасно высовывается крапива. Она, большая и хитрая, преграждает сразу весь путь. И надо очень постараться, чтобы прошмыгнуть мимо неё, не ужалившись. Дело усугубляется ещё и моим абсолютно нелесным прикидом (никогда не знаешь, куда тебя ноги занесут), неприкрытыми руками и ногами, обувью на каблуках. Хотя всё это не главное. Главное — ощущения.

Тоже обнимаюсь с соснами. Они все любимы. Пачкаюсь в смоле. Запах невероятный. Бегаю там летом. После 10 часов вечера. Когда дневная жара постепенно уступает место вечерней прохладе. К тому же народу гораздо меньше, чем сразу после работы. Есть два круга (очень условно круга) для пробежек (или катания на велосипедах, их там выдают на лыжных базах): один на 1,5 км, другой на 3 км или даже чуть больше. Наслаждаюсь запахами разнотравья, лесными пейзажами и звуками. По окончании пробежки — красное, как помидор, лицо, трясущиеся коленки и состояние изменённого сознания. Мир вокруг дивно прекрасен. Резко останавливаться нельзя. Большая нагрузка на сердце. Быстрый шаг, медленный… Всё, что было, есть и будет в этот момент настолько неважно… Существует только этот момент, этот миг настоящего. Вне связей. Вне границ. Вне времени. Остановка неизбежна. Как и то, что реальность, от которой убегаешь, в конце концов всё равно тебя нагонит и поставит тебе свой отменный шалбан, мол, напрасно стараешься, идиот, я всегда догоняю.

Осенью лес невероятно хорош. Правда, лысеет довольно быстро. Ветра его не щадят. Среди опавших листьев попадаются большие дубовые. Поначалу это для меня было большой загадкой. Ибо старых дубов я там определённо не встречала. Оказывается, это на молодых саженцах такие большие листья вырастают, прямо как на взрослых. Особенно любима поляна между Онкодиспансером и Питомником. В тёплые дни мы с ребятами изредка играем там в футбол.

Зимой можно кататься на лыжах. В парке три лыжных базы: «Нефтемаш», «Спортмода» и Центр зимних видов спорта ТюмГУ. Самые демократичные цены на «Нефтемаше» — 40, 60, 80 рублей за прокат лыж (деревянные, пластиковые, пластиковые для конькового хода). Нынче там появился довольно приличный каток. В тёплые зимние выходные народу очень много. Настолько много, что, мне кажется, лесу даже плохо. Особенно из-за этих !тупых! лыжников, которые умудряются на незначительных лесных возвышенностях устраивать пробки. Уж если на лыжах — то, будь добр, едь, не умеешь — гуляй пешком и никому не мешай. Хорошо, когда день морозный. Каталась третьего или четвёртого января с двумя лыжниками. Единственный человек, которого мы встретили во всём парке, оказался нашим общим знакомым.

Весной особенно радуют сосны. Глаза истосковались по зелени лета, устали от скудного разнообразия зимы, удивляющей только оттенками неба, во время закатов-рассветов. Практически не бываю в это время года в лесу. Только наблюдаю из окна автобуса. Как появляются первые проталины, как долго лежит снег там, в глубине, в почти что вечной тени хвойных деревьев. Как проклёвываются почки. Появляется первая бурая зелень. Нежная зелень. Оттенки, наверное, каждый день разные. Я не замечаю… Да и никто, пожалуй, не замечает.

Как люди мы все привыкли что-то брать. Друг у друга или, к примеру, у леса. Не суть важно. Там я поняла, что надо ещё и возвращать.

* Почему-то подумалось, что вам это может быть интересно.
[User Picture]
From:pistolero326
Date:April 22nd, 2010 07:33 pm (UTC)

Re: *

(Link)
Спасибо! Мне очень понравилось! Мне это интересно. Напишите к нам в сообщество и об иных Тюменских местах (но не комментарий, а пост)!
Powered by LiveJournal.com